Cómo se hace

Las mejores técnicas culinarias

Cualquier platillo por más sencillo que sea, tiene que basarse en unas reglas de preparación, lo cual hará que logréis el resultado esperado, estas reglas son llamadas técnicas culinarias, las cuales abarcan una larga lista, que va desde la selección de los ingredientes, su procesamiento, preparación, cocción y la forma en que vais a presentarlos.

Cuando vais a cocinar siempre te encontrareis con técnicas para ser aplicadas, porque gracias a las mismas, van a sobresalir los sabores, las texturas, aromas, además vuestras comidas van a conservar los nutrientes, volviéndose apetitosas y muy llamativas, además de aportar la energía necesaria para vivir.

Las mejores técnicas culinarias

Unas de las principales técnicas culinarias, se basan en los cortes, el cómo realizarlos y sus nombres, he aquí algunas muy importantes, para que las apliquéis al cocinar:

  • Corte a la Juliana, se basa en cortar los vegetales en tiras largas y delgadas.
  • Brunoise, es parecido al anterior, pero en este caso cortareis los alimentos mas gruesos.
  • Emince, en este caso debéis cortar en tiras gruesas de aproximadamente 1×4 cm de largo.
  • Choffonade, esta la vais a utilizar con las hierbas y las hojas de las legumbres, realizando cortes en tiras muy delgadas.
  • Ache, este corte aplica para la carne molida.
  • Mirepoix, aquí vais a realizar cortes en forma de cubos de al menos 1 cm.
  • Tornear, esta técnica se basa en redondear o cortar los bordes de los vegetales, dándole una forma ovalada.

En cuanto a las cocciones, tenéis las siguientes técnicas:

  • Saltear, se trata de cocinar en un sartén con llama alta, de manera rápida moviendo los alimentos de manera constante.
  • Rehogar, en este caso vais a sofreír el alimento a una temperatura baja, por un tiempo prolongado hasta cocerlo bien.
  • Blanquear, aquí vais a pasar el alimento por agua hirviendo muy rápido.
  • Asar, se trata de cocinar alimentos en la parrilla, plancha o en el horno, utilizando grasa para que se dore por fuera y conservar su jugosidad.
  • Freír, en este caso sumergid los alimentos en grasa caliente hasta cocinarlo.
  • Hervir, calentar agua hasta 100° C, y mantenerlo un tiempo en esa temperatura.
  • Estofar, aquí vais a cocer a una temperatura baja, tapando el recipiente, para que no se evapore el aroma ni el sabor.

Entre otras técnicas se encuentran: Deshuesar (quitar los huesos a las carnes o frutas), Filetear (cortar en lonjas finas y largas), Escamar (retirar las escamas del pescado), Rebozar (Cubrir un alimento con huevo, pan molido y/o harina, antes de freír), entre otras más.

Ahora ¿Qué esperáis para ir a probar estas técnicas en vuestra cocina?