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Cómo preparar tu propia salsa cátsup casera

En el mundo de la gastronomía existen cientos de salsas que son preparadas con diversos productos, desde frutas hasta verduras y pasando por muchos más alimentos, aunque hay algunas que son más populares o consumidas que otras, un ejemplo claro es la salsa cátsup, kétchup o simplemente conocida en algunos países de América como salsa de tomate, aunque este nombre podría utilizarse también para salsas picantes, y en esta ocasión estoy hablando sobre la un salsa dulce.

La salsa cátsup o de tomate se caracteriza por estar compuesta de tomates triturados o licuados, azúcar como uno de sus principales ingredientes, así como también tiene diversos condimentos que ayudan a darle un mejor sabor. La preparación no necesariamente requiere de equipos de industriales, es posible que nosotros podamos realizar nuestra propia salsa kétchup casera, así que eso es lo que veremos en este articulo muy interesante, además es una opción más saludable para los niños que al fin de cuentas son los que más consumen la salsa cátsup.

INGREDIENTES

  • 3/4 kg de jitomate
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 2 chiles piquín
  • 2 cdas de Jengibre rallado
  • 1/4 cdita de Anís estrella molido
  • 1/4 cdita de Clavo de olor molido
  • 1/4 cdita de Pimienta negra molida
  • 1/2 cdita de semillas de hinojo
  • 1/4 cdita de Canela molida
  • 3 cdas de azúcar
  • 2 cdas de miel de abeja
  • 2 cdas de vinagre de jerez
  • Sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO

Lo primero por hacer es hacer una cruz sobre la superficie del tomate con un cuchillo, no tienes que cortarlo en trozos. Se colocan en agua hirviendo durante 30 segundos, se retiran y se colocan en agua con hielos.  Posteriormente, se retira toda la piel de los tomates y se corta en trozos.

En una fridera acitrona el ajo y la cebolla, luego añades los tomates que has cortado en trozos y esperas a que estos suelten su jugo, posteriormente se añaden el resto de los ingredientes como el chile piquín, jengibre, anís, té limón, el clavo, pimienta, hinojo y la canela, esta mezcla se cocina a juego lento durante unos 5 minutos aproximadamente.

En el mismo recipiente añade azúcar, vinagre y miel, salpimenta a tu gusto. Una vez que ya están añadidos los ingredientes pon al fuego hasta que hierva, esperas a que enfríe un poco y licuas hasta que quede una mezcla homogénea, regresa la mezcla a la olla donde estás cocinando y espera a que la mezcla se torne de color rojo, que es el característico de la salsa cátsup. Cuando este lista solo la pones en un recipiente de vidrio y listo.